Rancang Bangun dan Pengujian Pengering Beku Vakum untuk Pembenihan Padi Menggunakan Evaporator dan Kondenser Ganda

Authors

  • Awaludin Martin Universitas Riau
  • Nehemia Simangunsong Universitas Riau
  • Syahru Ramadan Universitas Riau

Abstract

Pengeringan beku vakum menjadi metode pengeringan terbaik yang dapat digunakan untuk menghilangkan kadar air pada suatu produk, karena mampu mempertahankan rasa dan kualitas struktur dari produk. Pengering beku vakum dirancang dan dibuat dengan memanfaatkan panas buang kondenser sebagai langkah penghematan penggunaan energi. Rancangan yang dilakukan menghasilkan indoor evaporator dan kondensor tipe serpentine HE dengan panjang total tube 23 meter dan 44,05 meter, sementara untuk outdoor evaporator dan kondensor dengan tipe fin and tube panjang total tube adalah 37 meter dan 43 meter. Temperatur minimum saat freezing -10,2℃ dengan COP actual 2,224 dan efektivitas indoor evaporator dan outdoor kondenser adalah 92,34% dan 84,48%. Temperatur maksimum pada secondary drying 36,2℃, dengan COP actual 2,1. Efektivitas indoor kondenser 93,25% dan efektivitas outdoor evaporator 82,8%. Pengujian dilakukan selama ±6,5 jam dengan konsumsi energi total 4,16 kWh

Downloads

Published

2023-09-30

Issue

Section

Pertanian dan Hasil Pertanian