Penampilan Ayam Kampung Jantan yang diberi Jus Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) pada Air Minum

Authors

  • Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • Kristina N. P Universitas Andalas
  • Kartika Wardani Universitas Udayana
  • Ayu Ningsih Universitas Udayana
  • Eny Puspani Universitas Udayana
  • M. Nuriyasa Universitas Udayana

Keywords:

ayam kampung, fermentasi, kulit buah naga, penampilan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan ayam kampung jantan yang diberi jus kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) pada air minum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan yang setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam kampung. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa jus kulit buah naga terfermentasi (P0), air minum yang diberi 4% kulit buah naga terfermentasi (P1), dan air minum yang diberi 6% kulit buah naga terfermentasi (P2). Variabel yang diamati berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konsumsi air minum, feed conversion ratio. Hasil penelitian menunjukkan berat badan akhir, pertambahan berat badan dan feed conversion ratio berbeda nyata (P<0,05) sedangkan konsumsi ransum dan air minum berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian jus kulit buah naga terfermentasi pada air minum level 4% dan 6% mampu meningkatkan berat badan, pertambahan berat badan, dan feed conversion ratio ayam kampung jantan umur 9 – 14 minggu.

Downloads

Published

2023-09-15

Issue

Section

Peternakan dan olahan Hasil Ternak